Заказ по телефону 495 642-52-15 925 017-07-67
Корзина
(пусто)
На сумму: 0 Р

Офицерская сабля  RSS 2.0

Офицерская сабля

Офицерская сабля - самый популярный вид холодного оружия во всем мире.

Изначально сабля появилась еще в 7 веке у восточных кочевников. Прижившись на востоке, сабля постепенно перекочевывает и в Европу, полностью сменив неудобные и громоздкие мечи. Конечно, кто из европейских воинов мог пройти мимо такого трофея, ведь восточные сабли кроме всего были изысканными и роскошно украшенными. Благодаря географической разбросанности регионов сабли видоизменялись и приобретали свои, характерные национальные, внешние особенности.  И можно было встретить и кавказские, и турецкие, и иранские, и афганские офицерские сабли. Даже знаменитые японские мечи были очень схожи с боевой саблей. 

Часто офицерскую саблю путают с казачьей шашкой, но это два совершенно разных видов клинкового холодного оружия.

Сабля  относится к рубящему клинковому холодному оружию. Благодаря  метровой длине клинка и его изогнутости сабля дает возможность для маневренного широкого замаха и большой площади поражения. Клинок данного оружия обычно затачивали с одной стороны. Офицерскую саблю сначала применяли в коннице для нанесения сокрушительных рубящих ударов с коня. Однако после упрощения технологии создания офицерская сабля стала использоваться массово.

К 17 веку в России сабля уже повсеместно использовалась во всех видах войск. В соответствие с этим сабли стали называть гусарскими, драгунскими, казацкими, кирасирскими по наименованию полков. Для моряков создавали специальные укороченные офицерские сабли — морские полусабли, длина клинка которых составляла всего 60 см.

Для офицеров сабля стала обязательным атрибутом обмундирования. Богатые офицеры пытались сделать свои сабли уникальными. Они помпезно их украшали и инкрустировали драгоценными камнями, серебром и золотом, а также гравировали клинки и эфесы.

Офицерские сабли господствовали в России вплоть до конца 19 века, когда их с успехом заменили шашки. В итоге сабля осталась только у гвардейцев как парадное оружие.

И даже по прошествии нескольких веков офицерская сабля остается самым востребованным предметом для оружейных коллекционеров. Красота и уникальность этого холодного оружия не оставит равнодушным даже ничего не смыслящего в оружии человека. Ведь подержав в руках саблю, кому не захочется взмахнуть ей разок-другой, представив, как наши предки совершали подвиги этим совершенством. Сабля станет отличным подарком для истинного мужчины. Купить саблю и даже сделать гравировку можно и в нашем магазине холодного оружия.

Рекомендуемые прочитать

Казачья шашка
Кинжал Бебут

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Комментарии

Нет отзывов к этой записи

Написать отзыв

Введите число, изображенное на рисунке
code