Кавалерийская шашка образца 1927 года является одним из наиболее распространенных образцов российского длинноклинкового холодного оружия в современных коллекциях. Однако, несмотря на её широкую представленность, история и характерные особенности этого оружия изучены довольно слабо. Существующая информация разбросана по различным специализированным печатным источникам и электронным ресурсам, что затрудняет формирование целостного представления об этом оружии. Принятая на вооружение РККА приказом Реввоенсовета СССР № 583 от 15 ноября 1927 года, эта шашка служила кавалерии СССР до 50-х годов XX века и стала важнейшим элементом вооружения Красной Армии в довоенный период и годы Великой Отечественной войны.
Общая информация и характеристики
Шашка образца 1927 года представляет собой рубящее и колющее холодное оружие, состоявшее на индивидуальном вооружении рядового и начальствующего состава РККА. Её официальное наименование — «шашка единого образца». Форма клинка повторяла конструкцию клинка солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии образца 1881 года, однако имела ряд конструктивных отличий: пята клинка стала несколько уже, а хвостовик получил больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 года был принят единый размер клинка, равный 80 см (32 дюйма).

Основные параметры шашки:
- Общая длина — 930–940 мм;
- Длина клинка — 790–810 мм;
- Наибольшая ширина клинка — 33 мм;
- Толщина клинка — 6 мм;
- Длина рукоятки — 141 мм (с 1931 года удлинена до 4,5 дюймов);
- Ширина рукояти в средней части — 32 мм;
- Толщина рукояти в средней части — 22 мм;
- Вес шашки с гнездами для штыка — около 1,5 кг;
- Вес шашки без гнезд для штыка — около 1,4 кг.
Шашка выпускалась в двух основных вариантах:
- Для рядового и младшего командного состава (с гнездами под четырехгранный штык винтовки Мосина);
- Для среднего и старшего командного состава (без штыкового крепления).
Характерным отличием шашки от сабли является наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне — шашка подвешивалась и носилась «по-кавказски» клинком назад. У сабли же кольца всегда располагались на вогнутой стороне ножен, как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля — на поясной.
Конструкция шашки
Клинок
Клинок шашки образца 1927 года — стальной, однолезвийный, незначительной кривизны, с одним широким долом и двулезвийным боевым концом. Структурно он состоит из следующих элементов:
- Боевого конца, имеющего копьевидное очертание, заточенного с двух сторон для возможности нанесения колющих ударов;
- Средней части с широким долом, проходящим по обеим сторонам клинка, что облегчало вес оружия без потери прочности;
- Пятки (пяты), которой клинок упирается в эфес и служит переходной частью к хвостовику;
- Хвоста, служащего для укрепления на нем эфеса и имеющего определенный угол наклона для обеспечения эргономики рубящего удара.
Нижнее, утолщенное ребро клинка называется обухом, а верхнее, заостренное — лезвием. Твердость стали клинка в разные периоды производства варьировалась и обозначалась на проверочных клеймах. В конце 20-х годов и в начале 30-х её обозначали в килопаскалях («Кр»), а с середины 30-х стали обозначать в килограммах на квадратный сантиметр («Кг»). Со временем твердость понизилась, так как встречаются клейма «18Кр» и «17Кр». С 1941 года твердость металла на клинках перестали обозначать.
Твердость по Кнупу в 15–16 единиц соответствует твердости по Викерсу — 2300, по Роквеллу — 56–58, по Бринеллю — 180–350, по Моосу — 9, что обеспечивало отличные режущие свойства клинка и его высокую износостойкость.

Эфес
Эфес шашки состоит только из рукояти без защитной дужки и повторяет форму рукояти казачьей шашки РИА для нижних чинов образца 1881 года. Структурно эфес включает:
- Головку рукоятки — металлическую, раздвоенную, с отверстием для темляка;
- Собственно рукоятку (черен) — деревянную, с продольными наклонными желобками;
- Нижнее кольцо — металлическое, служащее для крепления рукояти к клинку.
Деревянная рукоять изготавливалась из твердых пород дерева (преимущественно березы), что обеспечивало необходимую прочность при ударах. На головке рукояти размещалось изображение серпа и молота, пятиконечной звезды, букв «С.С.С.Р.», выполнявшееся в разные периоды по разным технологиям. Во время Великой Отечественной войны на головке часто ставилась только пятиконечная звезда, что было связано с упрощением производства.
Эфес крепился на хвосте с помощью прижимной гайки, шайбы и контргайки, обеспечивая надежное соединение с клинком. Между нижним кольцом эфеса и пятой клинка имелась кожаная прокладка (фляст), предохраняющая эфес от соприкосновения с металлом устья ножны и предотвращающая преждевременный износ деталей.
В 1931 году рукоять была удлинена с 4 до 4,5 дюймов для улучшения эргономики хвата. Как писал П. Затинщиков: «Чем ближе стараешься доходить до сути в искусстве владеть шашкой, тем более убеждаешься в недостатке рукоятки казачьей шашки... Наша рукоятка для обхвата пальцами по брюшку имеет 4 дюйма. Длина эта при работе оказалась мала: она стесняет действие кулака при переходе от удара к уколу и обратно...».

Конструкция ножен
Ножны шашки образца 1927 года скопированы с ножен драгунской шашки, но с изменением конструкции наконечника — он стал немного длиннее. Ножны состоят из следующих элементов:
- Деревянной основы, служащей каркасом для всей конструкции;
- Внешнего покрытия из кожи, парусины (равентуха), кирзы (в военное время) или другого материала;
- Верхнего наконечника с потайковой гайкой и устьем, служащим для направления движения клинка при вкладывании в ножну;
- Нижнего наконечника, защищающего нижний конец ножны от быстрого изнашивания;
- Гаек (колец), служащих для крепления ножны и удержания штыка, вставленного в гнезда (у варианта с гнездами).
Металлический прибор шашки без гнезд для штыка состоял из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имелась скоба, а на гайке — кольцо для крепления к портупее.
Металлический прибор шашки с гнездами для штыка включал устье, три гайки и наконечник. На устье с внутренней стороны имелась скоба, а на второй гайке — кольцо. Все три гайки с внешней стороны имели гнезда для размещения штыка, что позволяло кавалеристу иметь при себе не только шашку, но и штык для винтовки.
Согласно руководству по ремонту шашек 1927 года: «Клинок в ножну должен входить свободно на глубину до образования расстояния между рукояткой и верхним наконечником примерно 50–70 мм. Дальнейшее досылание клинка должно быть от руки с некоторым усилием. При легком встряхивании перевернутой шашки рукояткой вниз клинок из ножны выпадать не должен».

Портупея и способ ношения
Шашка имела плечевой подвес, изготавливавшийся из яловой полувальной кожи темно-коричневого цвета. Металлические элементы портупеи — пряжки, полукольца, карабины и запонки — выполнялись из никелированной железной проволоки (белого цвета). В различные периоды использовались также тканевые подвесы, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда кожа становилась дефицитным материалом.
Помимо плечевого, использовался и поясной подвес, хотя он был менее распространен. Шашка носилась «по-кавказски» — клинком назад, что обеспечивало удобство обнажения оружия одним движением и немедленного нанесения рубящего удара.
С 1932 года шашка носилась только при нахождении в строю, что было связано с постепенным сокращением роли кавалерии в военных действиях и переводом её в разряд парадного или церемониального оружия в мирное время.
Эволюция конструкции и материалов (1928–1946 гг.)
За 18 лет производства шашка образца 1927 года прошла через ряд изменений, связанных как с улучшением её боевых и эргономических качеств, так и с экономическими реалиями времени:
1928–1931 годы: Начальный период производства
- Использование латунных приборов для ножен и эфеса;
- Литая головка рукояти с объемным орнаментом («дутая» головка);
- Клеймо «ЗЛАТ.ОР.ФАБР.» (Златоустовская оружейная фабрика) на нижней втулке рукояти с левой стороны;
- На пяте клинка с левой стороны наносилось клеймо с изображением серпа и молота и надписью «ЗЛАТОУСТ.ОР.Ф.» по окружности.
1931–1934 годы: Первые модификации
- Удлинение рукояти с 4 до 4,5 дюймов для улучшения эргономики хвата;
- Переход от литой головки к технике гравировки орнамента штихелем;
- Начало использования суррогатной арматуры из ковкого чугуна и железа с никелевым покрытием из-за дефицита латуни;
- Переименование фабрики в Златоустовский государственный завод (ЗГЗ);
- Изменение системы клеймения — год изготовления стали обозначать двумя, а не четырьмя цифрами.
1935–1938 годы: Стабилизация производства
- Производство на Златоустовском инструментальном заводе (ЗИЗ);
- Продолжение использования гравированного орнамента на головке;
- Выпуск шашек как с латунной арматурой, так и с никелированной суррогатной.
1939–1941 годы: Предвоенные изменения
- Переименование завода в Златоустовский инструментальный комбинат имени Ленина (ЗИК);
- Возвращение к обозначению года изготовления четырьмя цифрами;
- В 1941 году изменение сбега дола на пяту клинка с ровного (квадратного) на закругленный (овальный) в результате использования технологии проката металла вместо ковки;
- Упрощение орнамента на головке рукояти.
1942–1944 годы: Военный период
- Радикальное упрощение декоративных элементов — на головке оставалась только звездочка, наносимая пуансоном;
- Широкое использование суррогатной арматуры, воронение стальных деталей;
- Применение заменителей для отделки ножен (кирза вместо кожи);
- 1942 год стал последним годом изготовления шашек со штыковыми гнездами;
- Расширение производства на другие предприятия СССР.
1945–1946 годы: Завершающий период
- Переименование завода в Златоустовский инструментально-металлургический завод (ИМЗ);
- Возвращение к более качественным материалам и лучшей отделке;
- Для парада Победы в 1945 году выпуск партии шашек с резным орнаментом, характерным для 30-х годов;
- Завершение массового производства в 1946 году.
Система клеймения и маркировки
На шашки образца 1927 года наносились различные типы клейм, позволяющие идентифицировать место и время изготовления, а также отслеживать качество оружия:
Клейма завода-изготовителя
Наносились на пятку клинка с левой стороны и содержали информацию о производителе и годе выпуска:
- 1928–1931 гг. — «ЗЛАТ.ОР.ФАБР.» (Златоустовская оружейная фабрика);
- 1932–1934 гг. — «ЗГЗ» (Златоустовский государственный завод);
- 1935–1938 гг. — «ЗИЗ» (Златоустовский инструментальный завод);
- 1938–1944 гг. — «ЗИК» (Златоустовский инструментальный комбинат);
- 1945–1946 гг. — «ИМЗ» (Златоустовский инструментально-металлургический завод).
До 1932 года клеймо завода-изготовителя в виде надписи «ЗЛАТ.ОР.ФАБР.» и года изготовления наносилось также на нижнем кольце эфеса с левой стороны.
Проверочные клейма
Наносились на пятке клинка с правой стороны в период с 1928 по 1940 год и обозначали твердость стали клинка:
- Клеймо в виде литеры «Г» (присутствует на всех клинках с 1928 по 1940 год);
- Показатель твердости в килопаскалях («Кр») или килограммах («Кг»).
Технологические и приемочные клейма
Наносились на клинок и все металлические детали шашки преимущественно с правой стороны (головка клеймилась с внутренней стороны эфеса):
- 1928–1930 гг. — «О», «Нв»;
- 1930–1935 гг. — «Н»;
- 1936–1938 гг. — «К» (прописная);
- 1939 г. — «Л»;
- 1940 г. — «*» (звездочка);
- 1941 г. — «М»;
- 1942 г. — «Г» (прописная);
- 1943 г. — «Ф» (прописная);
- 1944–1946 гг. — «Ц» (печатная и прописная).
В 1941 году вместо проверочных и приемочных клейм на части шашек стала наноситься одна буква «М».
Войсковые клейма
Наносились в воинских частях на нижнем кольце эфеса и устье ножен. Чаще всего обозначали номер оружия в части. Встречаются варианты с переклеймением при передаче оружия в другую часть.
Типология головок рукояти
В процессе производства шашки образца 1927 года использовались четыре основных типа оформления головки рукояти:
- Первый тип (1928–1931 гг.) — Литая (выпуклая) или «дутая» головка с объемным орнаментом, включающим серп и молот, пятиконечную звезду и надпись «СССР». Изготавливалась методом литья с последующей обработкой.
- Второй тип (конец 1931–1940 гг.) — Орнамент на головку шашки выгравирован вручную штихелем. Включал те же элементы, но с более тонкой и детальной проработкой. Этот тип встречается и на некоторых шашках производства 1945–1946 годов, особенно на парадных экземплярах.
- Третий тип (1941–начало 1942 гг.) — Упрощенное исполнение с минималистичным орнаментом. Характерно для шашек начального периода Великой Отечественной войны, когда требовалось максимально ускорить и удешевить производство.
- Четвертый тип (1942–1946 гг.) — Гладкая головка, из декоративных элементов осталась только пятиконечная звезда, наносимая пуансоном. Этот тип отражает предельное упрощение конструкции в военное время.
Производители шашек образца 1927 года
Основным производителем шашек образца 1927 года на протяжении всего периода выпуска был Златоустовский завод, прошедший через ряд переименований:
- Златоустовская оружейная фабрика (до 1931 г.);
- Златоустовский государственный завод (1931–1934 гг.);
- Златоустовский инструментальный завод (1934–1938 гг.);
- Златоустовский инструментальный комбинат имени Ленина (1938–1944 гг.);
- Златоустовский инструментально-металлургический завод (1944–1946 гг.).
С началом Великой Отечественной войны производство шашек было организовано и на других предприятиях СССР:
- Орджоникидзевский вагоноремонтный завод им. С.М. Кирова (ОВРЗ) — единственный подтвержденный документально производитель помимо Златоустовского завода. С октября 1941 по июнь 1942 года завод изготовил 69 тысяч шашек. Шашки ОВРЗ имеют клеймо «ВРЗ».
- Тамбовский вагоноремонтный завод — выпустил опытную партию шашек (по разным оценкам от 150 до 500 клинков) к началу 1942 г. Особенности: суррогатная арматура, нехарактерный наклон рукояти в сторону лезвия и клеймо в виде цифры между «ушами» головки рукояти.
Согласно различным источникам, в годы войны шашки также производились на следующих предприятиях:
- Завод «Пожарпром» в Краснодаре;
- Завод им. Седина;
- Завод им. Калинина;
- Трест «Майкопнефтекомбинат»;
- Завод промкооперации «Красный металлист» в г. Гуляйполе (УССР);
- Зыряновский свинцовый комбинат (КазССР).
Однако информация о производстве на этих предприятиях требует дополнительного подтверждения.
Специальные и нестандартные модификации
Помимо стандартных шашек образца 1927 года, выпускались и специальные варианты:
«Литовские» шашки
В 1934 году по специальному решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 августа была разрешена продажа военного имущества Литве, включая 3 000 шашек образца 1927 г. Эти шашки отличались орнаментом на головке рукоятки (изображение Витиса — «Погони», символа Литвы) и специальным клеймом на пятке клинка.
«Монгольские» шашки
Перед Великой Отечественной войной Златоустовский комбинат производил шашки, предположительно для поставок в Монгольскую Народную Республику в 1937 г. (факт поставок подтверждается документально). Отличались «точечным» узором на головке рукояти и отсутствием клейм завода-изготовителя. Интересно, что в 2012 г. при раскопках в местах боев зимы 1941-1942 гг. в Подмосковье были найдены остатки такой шашки, что свидетельствует о возможном использовании этой модификации и в советских войсках.
Шашки с суррогатной арматурой без советской символики
В 1933 году для неизвестного заказчика было изготовлено 10 000 шашек с гнездами и 1 000 шашек без гнезд для штыка. При изготовлении использовалась суррогатная арматура без советской символики.
Парадные и подарочные экземпляры
В особых случаях изготавливались украшенные варианты шашек, например, шашка ОВРЗ, изготовленная для наркома НКВД, члена Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны А.С. Заделавы и подаренная ему коллективом ОВРЗ 15 марта 1942 г.
Экспериментальные и нестандартные шашки военного времени
В современных коллекциях имеются шашки образца 1927 г., которые по внешним признакам выпускались на промышленных предприятиях в годы войны, но не соответствуют стандартным образцам. Среди них есть оружие с неидентифицированными клеймами и оригинальные экземпляры, например, шашка с полностью алюминиевым эфесом (остатки двух таких шашек были найдены в районе Сталинграда).
Заключение
Советская кавалерийская шашка образца 1927 года занимает особое место в истории отечественного холодного оружия. Созданная на основе классических образцов прошлого, она сочетала в себе проверенные боевые качества и новые технологические решения. На протяжении 18 лет производства шашка претерпела эволюцию, отражающую как совершенствование конструкции, так и адаптацию к экономическим и военным реалиям своего времени.
Несмотря на постепенное снижение роли кавалерии в военных действиях, шашка образца 1927 года оставалась важным элементом вооружения РККА вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Сегодня это оружие представляет значительный интерес для историков, коллекционеров и любителей военной истории, а многочисленные нюансы его конструкции, клеймения и производства продолжают изучаться специалистами, дополняя общую картину развития советского холодного оружия первой половины XX века.